La fromagerie St-Albert : après l'incendie, le projet de reconstruction


 

Le 3 février 2013, un incendie a complètement ravagé les installations de la fromagerie St-Albert, dans la communauté de La Nation, dans l'Est ontarien. Près de 120 employés se sont alors retrouvés temporairement sans emploi. La direction de la fromagerie a immédiatement annoncé son intention de reconstruire l'établissement et de transférer une partie de sa production dans ses installations de Saint-Jérôme.

Fondée en 1894, la fromagerie fût l'une des premières coopératives franco-ontariennes à voir le jour. Cinq générations d'agriculteurs se sont succédé au sein de la coopérative. Aujourd'hui, une cinquantaine de cultivateurs sont propriétaires de la fromagerie.

La réputation du cheddar St-Albert n'est plus à faire au Canada et à l'étranger. La fromagerie attire chaque année des milliers de visiteurs dans la petite communauté, située à 60 kilomètres au sud-est d'Ottawa. Les retombées économiques s'élèvent à plusieurs millions de dollars par année.