Alimentation

À la une

Fil en continu

  • Bien dans son assiette

    Des mots de lieux où l'on mange

    Des mots de lieux où l'on mange
    Notre chroniqueuse Hélène Matteau est de retour pour nous offrir une chronique sur l'origine des mots. Aujourd'hui, dans l'esprit de la saison, elle nous renseigne 
  • Pétoncles et chou-fleur grillé
    Une entrée simple, mais composé d'aliments savoureux! 
  • Melon à la mozzarella et au basilic
    La fraîcheur du melon et la texture unique de la mozzarella di bufala... un délice! 
  • L'épicerie

    épinard

    épinard
    Vidéo - La boîte d’épinards Popeye a peut-être marqué votre enfance, et laissé des souvenirs amers… Pourtant, les épinards, qu’ils soient frais ou congelés vous permettront de préparer des salades gourmandes ou de bonnes lasagnes réconfortantes. Mais ils ne vous rendront pas forts comme Popeye ! 
  • test de gout : relish
    Vidéo - Populaire dans nos hot dogs et hamburgers, la relish est un proche parent du traditionnel chutney indien. Nos 50 goûteurs testent les relish des marques Coronation, Habitant et Bick’s. Et la gagnante est ? 
  • L'épicerie

    étiquette du vin

    étiquette du vin
    Vidéo - Le vin, ce n’est pas que du jus de raisin fermenté. Les experts en vinification utilisent de nombreux additifs pour parfaire leurs produits. Et pourtant, les bouteilles de vin n’offrent aucune information sur la liste d’ingrédients ou les valeurs nutritives. L’épicerie a enquêté pour savoir ce que contiennent réellement nos vins préférés.  
  • Bien dans son assiette

    La pêche au homard au musée

    La pêche au homard au musée
    Lors de sa récente visite à Gaspé, Hélène Raymond s'est arrêtée au Musée de la Gaspésie. Elle y a rencontré l'archiviste Jeannot Bourdages qui lui 
  • Un musée brassicole dans une brasserie à Gatineau
    La brasserie artisanale Les Brasseurs du Temps a vu le jour à Gatineau il y a six ans. L'établissement offre une variété de produits et 
  • Un restaurant montréalais se classe parmi les 100 meilleurs au monde
    Le restaurant Joe Beef s'est classé en 81e position du palmarès World's 50 Best Restaurants, commandité par San Pellegrino et Acqua Panna. C'est la première 
  • Tartare de bar au céleri-rave
    Un tartare avec des ingrédients croquants! 
  • Calmars grillés, salade de pamplemousses et huile de combava
    Un mariage de fruit de mer et d'agrume! 
  • La cuisine française entre la supériorité et le déclin
    La critique gastronomique Lesley Chesterman rentre d'un séjour en France, pays réputé pour sa gastronomie. Elle constate que tout ne va pas pour le mieux 
  • Se nourrir en descendant la rivière Romaine en canot
    Dans cette deuxième chronique, la nutritionniste Odile Dumais, spécialiste en préparation de repas pour des activités de plein air, relate une descente de 220 km 
  • Cultiver l'espoir grâce à l'agriculture urbaine
    Dans quelques mois, choux et rutabagas, provenant d'un programme d'agriculture urbaine et solidaire, sortiront de terres agricoles non exploitées au parc agricole du Bois-de-la-Roche, une 
  • Comment les pomiculteurs arrivent à obtenir de beaux fruits
    Les belles pommes rouges que nous trouvons au supermarché sont le résultat d'efforts considérables de la part des pomiculteurs pour obtenir de beaux fruits, en 

Meilleurs moments

  • McDonald's : 75 ans de culte alimentaire
    Médium large

    McDonald's : 75 ans de culte alimentaire

    Plus qu'un empire alimentaire, la chaîne est devenue un symbole du modèle américain, du succès de la production de masse, mais aussi de ses limites. 
  • Des insectes au menu
    La semaine verte

    Des insectes au menu

    En Chine, les insectes comestibles font partie de l'alimentation des gens depuis fort longtemps. Mais leur consommation à grande échelle est-elle réaliste? 
  • Les vins de la vallée du Rhône
    Bien dans son assiette

    Les vins de la vallée du Rhône

    Robert Plamondon présente cette région du sud de la France, sillonnée par le Rhône sur 250 km, riche de 70 000 hectares de vignes. 
  • Les compteurs de calories
    L'épicerie

    Les compteurs de calories

    Des applications pour calculer les calories 

Facebook