Alimentation

À la une

Fil en continu

  • L'épicerie

    Agrodolce

    Agrodolce
    L'agrodolce est un type de marinade froide ou chaude très utilisée dans le bassin méditerranéen. Elle était à l'origine destinée à conserver des aliments cuits. 
  • Martin Gagné : recettes amérindiennes à l'honneur
    Dans son premier livre de cuisine, le chef du restaurant La Traite de l'Hôtel-Musée Premières Nations de Wendake, nous fait découvrir les produits qui caractérisent 
  • Exporter des légumes bios du Québec aux États-Unis
    Les Vallons maraîchers produisent des légumes biologiques et exportent près de la moitié de leurs récoltes aux États-Unis. Jacques Blain et Josée Gaudet exploitent cette 
  • La Semaine Verte

    La crevette tachetée

    La crevette tachetée
    Peu de Canadiens connaissaient la crevette tachetée de la Colombie-Britannique, alors que les Asiatiques en raffolent depuis longtemps. Jusqu'à récemment, tout ce qu'on capturait était 
  • Le chocolat de Chocomotive à Montebello
    À Montebello, il existe en ce moment une véritable synergie entre artisans de l'agroalimentaire. Des brasseurs, des fromagers et des chocolatiers s'unissent autour de la 
  • Boucar Diouf : de l'Afrique agraire aux hautes sphères scientifiques
    Le scientifique, humoriste et, depuis quelques semaines, animateur de l'émission La nature selon Boucar nous fait part de sa vision scientifique de l'alimentation et de 
  • Bien dans son assiette

    Boire de bons vins sans se ruiner

    Boire de bons vins sans se ruiner
    Le vin d'appel est cette catégorie de vin d'entrée de gamme. S'il est sous les 15 $, il se compare au coût de la consommation d'une 
  • La fête des fromagers artisans du Québec
    Une fin de semaine toute fromagère s'annonce à Sainte-Élizabeth-de-Warwick, où se tient les 19 et 20 juillet le Festival des fromagers artisans du Québec. La 
  • Les plats traditionnels à Terre-Neuve-et-Labrador
    Afin de vous donner un aperçu de cette cuisine typique à base de produits de la mer, d'orignal et de mélasse, nous joignons une Terre-Neuvienne, 
  • Manger bio, meilleur pour la santé?
    Cette semaine au Bureau des études, la journaliste scientifique à Québec Sciences Dominique Forget et le vulgarisateur scientifique de l'émission Génial! à Télé-Québec, Martin Carli, 
  • Chronique d'un fermier biologique
    Cet été, L'épicerie va à la rencontre de producteurs, d'éleveurs et de fermiers qui voient l'avenir agroalimentaire du Québec autrement. Pour cette première 
  • Des sandwichs à la crème
    Souvenir d'enfance, gâterie réconfortante: le sandwich à la crème glacée fait un retour en force en épicerie. L'épicerie a donc analysé l'offre pour en savoir 
  • Des saveurs boréales du Québec : de la forêt à l'assiette
    Morilles, chanterelles, bolets, shiitakes, pleurotes, aiguilles de pin, camerises, herbes de mer sont des produits boréaux commercialisés par la jeune entreprise Morille Québec, fondée en 
  • Le porc qui se prélasse dans les champs
    À Compton, en Estrie, il y a la Ferme Lennon, qui produit du porc élevé à l'ancienne, du porc qui se promène à l'extérieur dans 
  • La chimie des gelées et confitures de fruits
    La pectine, qu'est-ce que c'est? Comment est-ce que ça fonctionne et pourquoi est-ce que ça gélifie? Normand Voyer, professeur de chimie à l'Université Laval, s'est 

Meilleurs moments

  • Savoureuses tomates
    Samedi et rien d'autre

    Savoureuses tomates

    Albert Mondor et Philippe Mollé nous donnent quelques conseils et recettes afin d'obtenir des tomates juteuses et savoureuses. 
  • Du vin au goût unique à Sainte-Eulalie
    Bien dans son assiette

    Du vin au goût unique à Sainte-Eulalie

    Parmi les destinations que l'on doit visiter pendant l'été, notons un petit vignoble méconnu, le Vignoble Sainte-Eulalie. 
  • Cuisiner la fleur d’ail

    Cuisiner la fleur d’ail

    Alors que la fleur d'ail est prête à être cueillie au jardin, la chef Émy Allaire, propose une recette de pistou. 
  • Des œufs frais dans votre cour
    L'épicerie

    Des œufs frais dans votre cour

    Depuis quelques années, certaines municipalités permettent aux résidents de garder des poules pondeuses chez eux.  

Facebook