Alimentation

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  • Samedi et rien d'autre

    Pour des Fêtes mémorables

    Pour des Fêtes mémorables
    Pour vos achats de dernière minute, Philippe Mollé vous propose trois ouvrages de référence gastronomiques, et suggère quelques bonnes adresses pour vous procurer de délicieux 
  • Une cuisine de Noël signée Serge Jost
    Le mercure est à la baisse, les décorations sont installées, des cadeaux sont peut-être même sous le sapin. Il n'y a pas de doute, Noël 
  • Bien dans son assiette

    Les vins de 2014

    Les vins de 2014
    Notre sommelier Robert Plamondon, passe en revue ses meilleurs suggestions 
  • Dernière ligne droite pour les artisans de l'alimentation
    Les artisans de l'alimentation sont très occupés par les temps qui courent. Ça bouillonne dans les ateliers des boulangers, des pâtissiers, des confiseurs, des fromagers, 
  • L'influence de la cuisine roumaine juive à Montréal
    Nous associons la viande fumée, les cornichons marinés dans la saumure et les épices à bifteck à la cuisine juive traditionnelle montréalaise. Mais cette dernière 
  • Bien dans son assiette

    L'art d'être un bon invité

    L'art d'être un bon invité
    En cette période de l'année, les chroniques sur l'art de recevoir se multiplient, mais qu'en est-il de l'art d'être reçu? Julie Faucher, professeur à l'ITHQ, 
  • Atelier collectif de transformation alimentaire dans Charlevoix
    Le Centre local de développement de Charlevoix-Est a inauguré cette semaine La Cuisine – Atelier collectif en transformation des aliments. Ouvert 24 heures sur 24, 
  • Un restaurant de cuisine pré-Incas au Pérou
    Notre collaborateur en Amérique du Sud, Frédéric Faux, poursuit sa découverte d'Arequipa, la capitale gastronomique du Pérou, surnommée la cité blanche. Il propose la visite 
  • Le grand gagnant des Créatifs de l'érable 2014
    La recette de poulet du mendigot parfumé aux feuilles d'érable et au Charles-Aimé Robert a valu au chef Jean-Paul Chartrand, du restaurant l'Orée du Bois, 
  • Sans gras, sans sel, sans sucre... et savoureux!
    Les étudiants en cuisine de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec doivent faire face à un défi de taille pour leur évaluation. Il faut 
  • Des étiquettes de vin signées par des designers
    Cet automne, les Vins du Québec se sont associés à l'École de design de l'UQAM pour revitaliser leur image et mettre en lumière leurs produits 
  • Grandeurs et misères du caviar
    Le caviar fait partie des luxes qu'on aime s'offrir durant les Fêtes. D'où viennent les variétés qu'on retrouve sur les tablettes? Sont-elles écologiques, ou leur 
  • L'importance de l'alimentation dans les contes pour enfants
    Dans plusieurs contes pour enfants, les aliments jouent un rôle-clé. Il suffit de penser au petit pot de beurre du Petit Chaperon rouge, à la 
  • Julian Armstrong et son portrait de la cuisine québécoise
    Julian Armstrong, ancienne chroniqueuse alimentaire à la Montreal Gazette vient de publier un deuximème livre de recettes, intitulé Made in Quebec : a culinary journey, qui 
  • Savons-nous vraiment ce qu'il y a dans notre assiette?
    Huile d'olive allongée à l'huile de canola, miel jamais touché par des abeilles, faux safran, truite arc-en-ciel maquillée en saumon de l'Atlantique... Parfois, ce qu'on 

Meilleurs moments

  • Un gâteau aux fruits affiné pendant cinq ans
    Bien dans son assiette

    Un gâteau aux fruits affiné pendant cinq ans

    Une entreprise de Drummondville fabrique un gâteau aux fruits affiné pendant cinq ans. Le gâteau, un produit d'exception, est mouillé avec du rhum régulièrement. 
  • 7 trucs pour réussir sa bûche de Noël
    Médium large

    7 trucs pour réussir sa bûche de Noël

    Comme la dinde, la bûche de Noël fait partie des repas rituels de Noël. D'où vient ce dessert et comment le préparer? 
  • Les vins de 2014
    Bien dans son assiette

    Les vins de 2014

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